FAQ
Регистрация Войти
В груди на фоне прилива молока сформировался еще и отек. Он делает грудь плотной и мешает оттоку молока. Для борьбы с отеком ограничивать себя в питье не стоит, чтобы не ухудшить еще больше отток молока из-за его сгущения. Правильный массаж, смягчение давлением (по Джин Коттерман), более частые прикладывания и холодные компрессы помогут улучшить отток и облегчить малышу захват груди. Перед очередным прикладыванием поделайте мягкий массаж железы, словно Вы гладите по головке своего малыша. Дугообразные движения ладоней направляйте по железе в сторону подмышечной впадины и ключицы. Затем поставьте кончики всех 5 пальцев одной руки вокруг соска, слегка вдавив их в ареолу. Такое давление пальцами удерживайте не менее минуты.  В результате, ареола в местах сдавления станет несколько мягче, и Вам удастся немного подцедить грудь, чтобы вернуть ареоле эластичность и облегчить захват груди ребенку. После кормления, если грудь осталась еще плотноватой, стоит приложить к ней холод на 5–10 минут. Повторное применение такой тактики поможет наладить хороший отток молока и избавиться от неприятных ощущений в груди. Для большей эффективности сцеживание проводите как руками, так и молокоотсосом. Молокоотсосы Pigeon: механический, электрический или электронный – имеют в комплекте две воронки с очень мягкими силиконовыми накладками для выбора подходящего размера для Вашей груди.
Вероятно, Ваш малыш еще совсем маленький, и техника сосания груди у него к моменту временного отлучения от груди еще не зафиксировалась. Ваше волнение понятно, но трудности преодолимы. Постарайтесь терпеливо наладить хороший контакт с малышом, создавая для него максимум комфорта. Придется сейчас быть практически неразлучной с крохой, держа его около груди и создавая комфортные условия, аналогичные тем, в которых он чаще соглашается сосать грудь: носите его на руках, лежите с ним в постели, приглушайте свет, как во время ночных кормлений, включайте белый шум… Обязательно уберите из использования пустышку, чтобы сосание у малыша  ассоциировалось только с грудью. Если ребенка в течение нескольких часов не удастся приложить к груди даже в полусонном состоянии, то обязательно сцеживайтесь и временно кормите его, применяя ложечку Pigeon или стаканчик. Если эти аксессуары Вам не подойдут, можете попробовать кормить из бутылочки Pigeon, разработанной специально для подготовки недоношенных детей к переводу на грудное вскармливание.
Да, ночные кормления очень важны. По мере взросления режим сна и частота кормлений меняются, будьте к этому готовы. Ночное сосание груди укрепляет сон малыша за счет содержащегося в грудном молоке гормона мелатонина. В ночное время во время сосания груди малышом вырабатывается больше, чем днем, гормона пролактина, отвечающего за синтез молока. При отсутствии ночных кормлений лактация идет медленнее, и многие мамы отмечают недостаток молока именно в вечернее время. Если Вы ощущаете переполнение груди к утру, то можно  попробовать постепенно немного сократить ночной интервал на 15–20 минут, постепенно доведя его, например, до 5 часов. Если малыш спит очень крепко и вдобавок отлично набирает в весе, то при переполнении груди просто подцедите ее до облегчения, чтобы дождаться очередного желания ребенка. А сцеженное молочко будет создавать свой собственный банк сцеженного молока, который сохраняет молоко в замороженном виде до 4 месяцев. Есть удобные пакеты Pigeon для заморозки грудного молока.
Сцеживание не является обязательной манипуляцией. Особенно если Вы кормите своего малыша по требованию, а не по режиму. К сцеживанию приходится прибегать в случаях, когда мама отлучается из дома и вынуждена оставить молоко для кормления своего крошки. Еще, когда после кормления в груди остается много молока, а ребенок не желает сосать грудь чаще. Сцеживание поможет избежать застоя молока. Также оно применяется и когда малышу не хватает молочка, стоит вопрос о стимуляции лактации. Недолгое сцеживание пустой груди после каждого кормления, как имитация активного сосания груди малышом, увеличивает выработку пролактина. Чем больше синтезируется этого гормона, тем активнее мамин организм синтезирует грудное молоко. В этой ситуации можно воспользоваться молокоотсосами Pigeon: механическим, электрическим или электронным, – которые имеют режимы стимуляции (легкого массажа) и сцеживания. Молокоотсосы Pigeon имеют в комплекте две воронки с очень мягкими силиконовыми накладками для выбора подходящего размера для Вашей груди.
Готовить каким-то особенным образом грудь к кормлению во время беременности не нужно. Нет смысла выкручивать соски, натирать их грубым полотенцем, подкладывать в лифчик жесткую ткань и т.п. Это не подготовит грудь, а только может спровоцировать преждевременные роды, потому что стимуляция сосков может вызывать выработку гормона окситоцина, который отвечает еще и за раскрытие шейки матки во время схваток. Этот гормон важен в процессе грудного вскармливания, так как под его воздействием улучшается отток молока из груди, но заранее с грудью делать ничего не надо. Другой вопрос, если у мамы образовалась легкая кожистая пленочка на сосках перед родами, то есть они стали суше, вот в этой ситуации желательно использовать мази на основе высокоочищенного и гипоаллергенного ланолина. Наносить его достаточно пару раз в сутки кончиком мизинчика. Даже если у мамы крайне чувствительные, плоские или втянутые соски, то это не приговор. Во-первых, малыш сосет не сосок, а грудь. Опытный консультант по ГВ может после родов подсказать правильные позы для облечения захвата груди младенцем. Во-вторых, на крайний случай существуют силиконовые накладки, которые могут помочь маме на первых порах, но практика показывает, что зачастую можно обойтись и без них. К тому же, сосок имеет тенденцию приспосабливаться под потребности малыша в течение первого месяца регулярного кормления грудью.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) советует кормить ребенка грудью минимум 5–7 месяцев (около полугода – это зависит от развития малыша); желательно продолжать кормить до 1,5–2-х лет; допустимо до возраста самоотлучения. Возраст самоотлучения наступает чаще всего около 2,5–3,5 лет и совпадает с так называемым кризисом «я сам», когда окружающий мир становится малышу гораздо более интересным, чем пребывание рядом с мамой, поэтому отлучение происходит гораздо проще и быстрее. Период с 10–11 месяцев и примерно до 18–22 не самый благоприятный для отлучения – его еще называют возрастом «аффективной привязанности к матери», когда малыш буквально становится «маминым хвостиком». Отлучение в каждом возрасте таит свои особенности, которые лучше обсудить в ходе очной консультации с опытным специалистом по грудному вскармливанию, но так или иначе, первыми всегда уходят дневные кормления, а последними ночные. Отлучение должно проходить медленно и постепенно, желательно 2–3 месяца, чтобы не травмировать малыша. В таком случае лактация тоже угасает постепенно, и переход на питание только «с общего стола» проходит естественным путем.
В первые дни после родов, а порой даже во время беременности, у мамы выделяется молозиво. Молозиво – крайне ценный продукт, по цвету он может быть желтоватым, розоватым или даже коричневатым – это в рамках нормы. Молозива всегда мало, но оно очень важно для становления иммунной системы малыша: выводит меконий (первородный кал) из организма ребенка, способствует избавлению от желтушки новорожденных. Чем чаще мама прикладывает ребенка в первые несколько суток после родов к груди, тем лучше у нее идет становление лактации. Желательно каждые 1,5–2,5 часа. Переходное молоко приходит со 2-го по 8-ой день включительно, иногда даже позже. А зрелое молоко приходит лишь к 10–15 дню, у мам недоношенных деток может прийти и к 20-му дню после родов. И переходное, и зрелое молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее молоко жидкое, полупрозрачное, в нем много витаминов, иммуноглобулинов и других защитных факторов, а заднее – густое и питательное, в нем много жирорастворимых витаминов. После прихода переходного молока ребенок обычно начинает набирать вес, даже если у него была физиологическая потеря после родов. Для того чтобы малыш взял не только переднее жидкое молочко, но и заднее питательное, желательно, чтобы он проводил у груди от 10 до 50 минут, это индивидуально. Главный критерий успешности кормления грудью – набор ребенком веса за месяц.
ВОЗ категорически против допаиваний даже летом (если нет медицинских показаний) до момента введения прикорма. Дело в том, что «на воде» детки хуже набирают вес, у них увеличивается объем желудочка и разбавляются нужные для переработки молока ферменты. Поэтому мама должна не малыша поить, а себя. Кормящей грудью женщине желательно пить в сутки от 1,5 до 3-х литров жидкости постоянно. Чтобы убедиться, что ребенку хватает жидкости, мама может сделать тест на мокрые пеленки – если малыш писает от 8 раз в сутки и больше, в среднем 10–12, значит, все в порядке.

Не давайте малышу кусать грудь. Если он начинает играться соском, то аккуратно извлекайте его из ротика ребенка, давая интонацией и словами понять малышу, что он делает неправильно. Не нужно кричать, иногда детям интересно получить яркую эмоциональную реакцию от мамы, например, вскрик боли. Поступайте твердо, убирая грудь, и говорите одновременно, что так нельзя. Даже если ребенок не понимает слов, он поймет интонацию. Потом снова предлагайте грудь, если продолжит кусать, то завершайте это конкретное кормление. Малыш должен усвоить, что кусание однозначно ведет к прекращению кормления. Можно, конечно, использовать силиконовые накладки Pigeon, созданные из очень мягкого и эластичного материала, но это временный выход. Лучше всего совмещать оба пути до момента, пока ребенок не избавится от привычки кусать грудь.


Накладки не всегда помогут в случае этой проблемы, есть риск, что они только усугубят неправильный захват. Нужно проявить терпение. Следите за прикладываем во время кормления, иногда требуется аккуратно извлечь сосок из ротика малыша (проведя своим мизинчиком по нижней губке ребенка) и приложить снова. Главные признаки правильного прикладывания:

  • Ротик ребенка должен быть хорошо открыт, для этого допустимо аккуратно нажать на подбородок малыша. Целиться всегда нужно в верхнее небо (в сторону носика), потому что именно там находится сосательная ямочка – специальное отверстие, куда должен попасть мамин сосок при захвате груди. Многие мамы думают, что это слишком глубоко-далеко. Нет, так и должно быть. Ребенок должен захватить сосок вместе с ареолой, потому что малыш сосет не сосок, а грудь.
  • При правильном захвате щечки надуты, губки вывернуты (особенно нижняя), а подбородок прижат. Единственные звуки, которые издает малыш во время кормления – звуки глотания молока.
  • Из уголков рта может подтекать молочко, а может не подтекать – это индивидуальная реакция.

Часто проблема с захватом возникает, если малыш уже получил в роддоме бутылочку с соской с большой дыркой, из которой молоко льется легко, и ребенку не требуется прилагать усилий для сосания груди. Именно поэтому Pigeon изобрел свою уникальную соску, которая максимально приближена к естественному кормлению, но даже она не дает 100% гарантии, что ребенок не откажется от маминой груди, однако исследования показывают, что более 90% детей возвращаются с нее на грудь. В некоторых случаях, когда ребенок маловесный или недоношенный, именно такая соска может помочь крохе обучиться правильно брать материнскую грудь.


Такое случается, причиной могут быть те или иные проблемы с протоками в груди, например, когда-то они были застужены или воспалены по той или иной причине. Или даже малыш может предпочитать одну грудь, чаще левую, потому что там стук маминого сердца, который знаком крохе еще по пребыванию в животике. Есть даже название для таких случаев: "одна грудь-фаворитка". Да, предпочитаемая грудь может при этом остаться больше другой до самого завершения кормления. Ничего страшного в этом нет. Природа сделала так, что мама способна выкормить ребенка и одной грудью. Однако если проблема беспокоит, то попробуйте чаще предлагать меньшую («нелюбимую») грудь в ночные часы и днем, когда малыш сонный (т.н. "около сна"), делайте массаж груди аккуратно круговыми движениями из-под мышки вверх до начала прикладывания или сцеживания, выпивайте за 10–15 минут до начала кормлений какой-либо теплый напиток. Чем чаще опустошается грудь, тем больше в ней молока. После завершения грудного вскармливания все вернется в норму.
Для выработки молока требуется всего три условия: 1) мама должна сама регулярно кушать (5–6 раз в сутки); 2) маме следует достаточно пить (от 1,5 до 3-х литров жидкости); 3) маме крайне желательно кормить по требованию, особенно важны ночные кормления с 2 ночи до 8 утра. Промежуток между кормлениями в первые месяцы, когда лактация только налаживается, не должен превышать 3–4 часа, оптимально от часа до трех, но это индивидуально. Простые советы: кормить часто (чем чаще грудь опустошается, тем больше молока), за 10–15 минут до начала кормления выпить что-либо горячее, можно перед кормлением или основным сцеживанием сделать душ или массаж за несколько минут до начала: это помогает раскрыть протоки. Многие мамы рассчитывают на какие-то особенные продукты или препараты, употребление которых чудесным образом приведёт к появлению у них молока – увы, это не так. Те же лактогонные чаи не увеличивают количества молока, или какие-либо другие продукты; последние, теоретически, могут повысить жирность, но это не всегда требуется: слишком маленький ребенок еще не способен высосать очень жирное молоко из груди. Лактогонные чаи помогают успокоить нервную систему и раскрывать протоки, улучшая отток молока. Но не стоит ожидать резкого действия после первой выпитой чашки – положительное действие сказывается обычно через 3–4 дня, срабатывает накопительный эффект. После завершения кормления можно через 15–20 минут сцедиться до чувства опустошения груди, особенно в первую половину дня. Здесь важен выбор молокоотсоса, который не требует от мамы знания специальных навыков и приложения усилий, деликатно прикладывается к груди, не оставляя болезненных следов после сцеживаний, такой, как у Pigeon. Да, чем чаще опустошается грудь, тем больше молока. Крайне важен настрой мамы на кормление грудью. Общайтесь с малышом, чаще берите на руки, можно даже в полуобнаженном виде, чтобы был контакт кожа к коже – это все способствует повышению лактации и увеличению количества молока.
Некоторые мамы уверены, что малыш слишком часто берет грудь ночью. Это тревожит и вызывает перерывы сна, но факт в том, что в первые месяцы после родов ночные кормления крайне важны – они способствуют становлению лактации. Особенно в промежуток с 2 ночи до 8 утра. Максимальное количество пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока, как раз производится организмом ночью. Поэтому порой консультанты по ГВ советуют, чтобы до 3-х месяцев жизни малыша было не менее 3-х ночных кормлений. Да и в более позднем возрасте ночные кормления важны для сохранения лактации. После 3-х месяцев допустим более длительный ночной сон малыша. Однако кормить желательно по требованию – если малыш просыпается и берет грудь, то лучше всего обеспечить ему совместное пребывание ночью с мамой для облегчения процесса кормления или приготовить заранее собственное сцеженное молочко. Помните, что даже при отлучении первыми убирают дневные, а последними ночные кормления.
При грудном вскармливании нет понятия режима кормлений, поскольку малышу важно давать грудь при каждой потребности. Старайтесь прикладывать ребеночка к груди сразу же, как только увидите, что он ищет сосания: крутит головкой, открывает ротик, тычется губками и т.п. Крик – это признак сильного голода, поэтому старайтесь реагировать на более ранние признаки. Не расценивайте каждое желание малыша приложиться к груди как признак голода. Частое сосание груди помогает ребенку  не только удовлетворять голод и жажду, но и легче адаптироваться к изменившимся условиям жизни, а также поддерживать выработку необходимого количества молока у мамы. Поскольку потребности у малыша меняются в течение суток, продолжительность сосания груди будет заметно отличаться. Внимательно наблюдая за поведением ребенка у груди, каждая мамочка начинает лучше понимать своего малыша и его желания. Одно можно сказать четко, что часами искать удовлетворения у маминой груди сытый малыш не будет. Помните, что молоко получает только активно сосущий ребенок. Чем дольше активно работает малыш у груди, тем больше молока он может получить. ВОЗ рекомендует для налаживания успешного ГВ никогда не забирать грудь у ребенка, пока он сам ее не отпустит. Мама может забрать у крохи грудь только в случае, когда эта грудь уже не дает молока. Но забрав пустую грудь, она обязательно даст малышу другую, а он сам решит, сколько еще молока ему необходимо.

Для получения молока из маминой груди форма соска не играет особой роли. При хорошем глубоком захвате груди малыш легко создает вакуум, и сосок сам вытягивается в его ротике. Главное для этого – обеспечить широкое открытие ротика малышом, подавая ему грудь нижней, подсосковой, частью. Иногда кормящие мамочки затрудняются с прикладыванием малыша, не имея типичного ориентира в виде выраженного соска. В этой ситуации помогает вытягивание соска перед кормлением специальным корректором формы соска Pigeon или работой молокоотсосом у груди в течение 2–3 минут. А потом малыш сразу прикладывается, пока сосок удерживает форму. Реже помогают решить данную проблему защитные накладки на сосок Pigeon, эластичные и плотно прилегающие к ареоле – важно стараться давать грудь поглубже, чтобы не нарушать эффективность кормлений. Вам оптимальнее воспользоваться очной помощью консультанта по ГВ, который научит Вас правильному прикладыванию.


Все зависит от Вашего самочувствия и протекания беременности. Если у Вас есть угроза  прерывания беременности или Вы ощущаете боль в животе во время кормления грудью, то ГВ обязательно придется сворачивать. Если нет данных проблем, то по согласовании с ведущим акушером-гинекологом можно продолжать кормление старшего ребенка, не волнуясь, что развивающийся внутриутробно малыш в чем-то будет испытывать недостаток. Природой задумано так, что теперь Ваш организм в первую очередь обеспечивает всем необходимым именно  самого маленького, затем поставляет компоненты для синтеза молока, а Вы сами оказываетесь в этой очереди на последнем месте. Поэтому важно больше заботиться о себе и питаться, учитывая возросшие потребности, и еще – обязательно отдыхать в течение дня.